Департамент образования Орловской области
Управление общего образования администрации Орловского муниципального округа Орловской области
МБОУ "Новоселовская ООШ" Орловского муниципального округа
OBR57.ru

История школы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоселовская основная общеобразовательная школа»

Орловского района Орловской области. 

Орловский уезд пережил немало вражеских нашествий. В XVI веке территория Орловского края была пограничной. Она охранялась поместной конницей – служилыми людьми (детьми боярскими городовыми). В награду за службу они получали поместья (их помещали на землю). Земля являлась зарплатой, ее возделывали и, в случае вторжения крымских татар, служилые люди выступали в поход на своем коне и с собственным вооружением. Помещикам, селившимся в деревнях, землю нарезалась по жребию. Многие деревни часто получали названия по фамилиям их владельцев.

Деревня Новоселово ранее носила название Дураково, она образовалась в середине XVII века. Есть такие упоминания о деревне: В 1654 году в деревне Дураково имелись Дураковы: «Иван, 8-летний Степан, Марья, Аринка 10 лет и Григорий, родственники».

В «Списке населенных мест Орловской губернии» по состоянию на 1866 год о частновладельческой деревне Дураково можно узнать такие сведения. Размещалась она при колодцах в третьем стане Орловского уезда, по правую сторону Болховского почтового тракта, если ехать из Орла, от него Дураково находилась в 17 верстах, от Станового пристава 17 верст. В ней было 37 дворов и 310 жителей, из них 132 мужского пола, 178 женского.

Частным владельцем деревни был помещик Иван Иванович Дураков, именно от его имени и пошло название деревни – Дураково. Дом, в котором он жил сохранился до сих пор. В те времена тянулась деревня вдоль прудов почти на километр, и почти все время по их крутым берегам. А через поле находилась другая Дураково, в нем было только 15 дворов, потому ее и прозвали Малая Дураково. У обеих этих деревень были одни заботы и одна судьба. Потому и летопись, и биография их жизни одна.

Деревня Большая Дураково постепенно застраивалась, в ней была одна улица, располагавшаяся буквой «Г». В первые 10 лет было построено 20 домов, потом ещё 7, а впоследствии здесь было около 65 хозяйств. Дома жителей были большими, «пятистенными», как называли тогда, в основном на фундаменте. Кровлю делали из соломы, а более зажиточные крыли досками, подвал был каменным. Рядом была поляна, на которой всегда пасся скот. Деревня разрасталась, население увеличивалось. В среднем в каждом доме было 5–6 детей. Семья из 7–8 человек считалась средней. В праздники проходили массовые гуляния: на улице ставили столы, и веселились все – от мала до велика, плясали цыганочку, пели частушки, песни, водили хороводы. Все жили дружно, никто друг с другом не ругался. Потому в деревне жители никогда не запирали дома, доверяя друг другу.

Под названием Дураково деревня просуществовала почти 300 лет. Жили здесь простые и трудолюбивые люди. На территории деревни самыми распространенными были такие кустарные промыслы, как гончарный, кузнечный, плотницкий. Деревня славилась изготовлением обозных изделий и резьбой по дереву.

Революция, начавшаяся в России, коснулась и д. Дураково, жители сразу приняли советскую власть. В 1930-х гг., в период коллективизации, в Дуракове был организован колхоз «Путь к коммунизму». В этот же период ускоряется освоение земель: начали пилить лес, выкорчевывать пни, распахивать землю. Строятся скотные дворы. Скота в деревне держали много – рядом лес, а в нем много полян, рядом пойма с богатым травостоем. Содержали крупный рогатый скот, лошадей, овец. Была в деревне и своя свиноферма. Земля была не очень богата: суглинок, подзолистые почвы. Сеяли зерновые: рожь, горох и ячмень. Сажали кормовую свеклу для скотины. Каждый колхозник содержал и свое хозяйство, огород. В личных хозяйствах в основном сажали овощи и картофель. Почти все жители засевали для себя в огороде полоску ржи на случай неурожая в коллективном хозяйстве, чтобы всегда иметь личный запас. Позднее стали высаживать просо и репу. Все женщины участвовали в прополке проса, а в августе жали хлеб и вязали снопы. Зерно молотили цепами, а горох мяли ногами.

Сенокос в Дураково длился два месяца, в нем участвовало все взрослое население. В поле ставили шалаши из сена, в которых ночевали, здесь же и питались. Для маленьких детей, чтобы не брать их с собой, в колхозе работали ясли, где воспитывали детей с полугода до 6 лет. Для самых маленьких детей в яслях были сделаны качки, а дети постарше спали в кроватках, которые после сна можно было сложить крестом, чтобы освободить место для игры. Во период страды ясли вели круглосуточную работу.
 

        Новосёловская школа была основана в 1897 году как церковно-приходская. Располагалась в живописном месте на берегу пруда. В 1962г. было построено здание начальной школы, а в 1975г. школа была закрыта. И в 1980г. открыта как Новоселовская восьмилетняя школа.

 Здание сегодняшней  школы построено в 1962 году

 

 

В 2003 году  произошла реорганизация детских садов и была открыта дошкольная группа Новосёловской школы

 
 
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.